本日のアミークス 2024 / 03 / 06

名嘉睦稔さん来校!

春雨の中、名嘉睦稔さんがアミークスを訪問してくださいました。

Why?

それは、4年生が取り組んできた木版画の完成版を睦稔さんに見ていただくためです。

毎年アミークスでは、4年生時に木版画制作に携わります。

ボクネン美術館でインスピレーションを受け、それぞれの子どもの創造性が版画上で炸裂します!

今年の作品はこちらです。

睦稔さんは毎年学校に足を運んで、子どもたちが仕上げた作品を見て下さり、感想を述べてくださいます。

今年の作品についても、線が太く勢いのある作品だ、などとお褒めいただきました!

子どもたちは、睦稔さんから褒めていただいて、嬉しそう。

作品へのコメントの後は質問タイム。

「自分の作品の中で一番気に入っているものは?」や「小さい時、どんなスポーツが好きだったか?」など、作品にまつわる質問やそうでない質問も、矢継ぎ早に飛んできました。

睦稔さんはそんな子どもたちの質問にも丁寧に答えてくださいましたよ!

最後はみんなで記念写真。

その後も、子どもたちに囲まれ、超人気者の睦稔さんでした。

睦稔さん、そしてスタッフのみなさま、ありがとうございました!

また来年もお待ちしています♪