よくあるご質問をまとめています。
お問合せ前にお役立てください。

児童・生徒募集について

• Q 1年学年を落としての受験は可能でしょうか。
    A

学校教育法に則り、特別な事由がある場合を除き、学年を落としての受験はすべて不可とさせていただきます。

• Q 試験の時期はいつごろでしょうか。
    A

入学前年度の11月頃に入学試験を実施します。
    入学前年度の7月~9月に入学を希望する保護者向けに学校説明会を開催します。

• Q 受験に向けてどんな準備が必要ですか。
    A

特にこういう準備が必要というものはありません。小学校のペーパーテストも、読み書きができるかを見るものではありませんので、読み書きを事前に指導しておく必要はありません。

• Q 受験ではどんなことがテストされるのでしょうか。
    A

アミークスの理念を理解し、理念に沿った教育に賛同していただけるかどうかをみていきます。試験内容としましては、幼稚園・小学校共に、親子面接・グループ活動が行われます。小学校はそれに加えて、ペーパーテストを実施します。また、英語の力もみていきます。

• Q 英語ができないと試験に合格できないのでしょうか。
    A

幼稚園の受験に関しましては、英語ができなくても大丈夫です。

小学校1学年に関しましては、アミークス幼稚園で2年間学んできた園児も一緒に入学しますので、ある程度の簡単な受け答えができる英語力が必要になってきます。

編入・転入について

• Q 編入を希望していますが、試験などありますか。
    A

はい。編入試験があります。

詳細はこちらをご参照ください。

編入・転入

• Q 幼稚園の編入は受け付けていますか。
    A

空きがあれば募集を行っております。11月頃、次年度年長児募集の有無をホームページにてお知らせ致します。

• Q ショートステイの受け入れはしていますか。
    A

ショートステイのプログラムや受け入れはありません。

授業について

• Q 授業は英語で教えられていますか。
    A

はい。国語と社会の一部の授業以外はすべて英語で授業が行われています。

学校スケジュールについて

• Q 新学期はいつから始まりますか。
    A

4月はじまりです。

• Q 年間スケジュールをください。
    A

詳細な年間スケジュールには在校生保護者のみにお知らせしております。

長期休みにつきましては、以下をご参考ください。
    ◆春休み(3月下旬~4月上旬。約2週間)
    ◆夏休み(7月下旬~8月下旬。約1カ月)
    ◆秋休み(10月中。約1週間)
    ◆冬休み(12月下旬~1月上旬。約2週間)

スクールサポートについて

• Q スクールバスの時刻とバス停を教えてください。
    A

スクールバスの時刻表は保護者以外へは公開しておりません。
    バス停の場所は学校ウェブサイトでご確認いただけます。

高校進学について

• Q 提携校への受験で試験免除といった有利な点や、アミークス枠などはありますか。
    A

海外の高校へ進学するには、日本の高校受験のような試験はありません。入学後に英語力を図る試験をもって、ESLが必要か判断するテストがあります。有利な点と言えば、学費が若干免除されます。
    日本の提携校受験の際、アミークス枠があります。試験の内容が通常の試験内容と違い優遇されます。

• Q 高校はありますか。
    A

高校はございません。アミークスは幼稚園年中から中学校3年生までの11年間の教育課程としております。

留学プログラムについて

• Q 短期留学のプログラムなどはありますか。
    A

毎年希望者を対象に、夏休み期間中約3週間オーストラリアのメルボルンにある提携校のエルサムカレッジでの短期留学を行っています。

学校見学について

• Q 学校見学は実施していますか。
    A

4月入学を希望なさっている、新幼稚園年中児、または新小学校1年生のご家族を対象に、毎年7月と9月に入園/入学説明会を実施しています。授業風景の見学や、学園長によるカリキュラム説明、費用・通学・放課後のサポートなどについての質問ブースも設置します。
    その他、編入をご希望されている方を対象に、週に1回程度スクールツアーを行っています。(時期によっては行っていない週もございます。)学校ウェブサイトの以下のページよりお申し込みください。

• Q 長期休暇中の学校見学は可能ですか。
    A

恐れ入りますが、長期休暇中は、教員研修や授業の準備のため、学校見学は行っておりません。資料をお渡しすることは可能です。

• Q サマースクールプログラムはありますか。
    A

サマースクールのプログラムは実施しておりません。

• Q 学生ビザ取得のためのサポートはありますか。
    A

学生ビザ申請のサポートなどは行っておりません。

各種お問い合わせ

098-979-4711

(平日のみ 8:15~17:00)