本日のアミークス 2018 / 05 / 25

【小学校】沖縄の海について学びました!

本日は沖縄科学技術大学院大学(以後OIST)より講師をお招きしました。彼らはOISTで海洋学の研究に携わっている大学院生の方々です。

沖縄の海に棲む生き物の名前を学んだり、沖縄の海の環境についても学びました。また、海の生き物の動きを真似するアクティビティーがあったりと、盛だくさんで、 子ども達も楽しそうでした。沖縄は海に囲まれているということもあり、海のことを研究している方々がたくさんいます。そのような方々との連携で海のことを学ぶことができるのも、沖縄アミークスならではですね!

また、子ども達にとっては普段から使っている英語を試せる絶好のチャンスでもありました。先生と喋っている英語、お友達と喋っている英語以外にも英語という言語がコミュニケーションツールとして使えるということを実感できたのではないでしょうか。

大学院生のみなさん、ありがとうございます!!!また遊びに来てくださいね!!!