本日のアミークス 2022 / 03 / 08

【中学校】オックスフォードの学生とコラボ!-世界の入試-

中学校では「世界の入試」をテーマに授業を行いました。

世界には様々な入試形態がありますが、イギリスのオックスフォード大学の入試ではインタビューが行われ、受験生は教授と30分も対話をするそうです!

今回、現役オックスフォード大学生のソウヤさんと、他2名の学生にご協力いただき、アミークス中学生のために考えた入試インタビューの模擬質問を、事前に動画で送っていただきました。

質問内容は、地球科学・化学・法律の分野から。

アミークス生は、答えのない問いに対しても様々な視点から考えたり、グループで話し合いながら、意見を出していきました。

世界トップ大学の入試を模擬体験した生徒からは、

「入試で対話をすることに驚いた」「世界の大学に興味を持った」「ひとつのインタビューの質問に対しても様々な意見があり、ひとりひとりの考え方の個性を感じた」

などの感想があがり、身近なところにも気づきがあったと同時に、世界にも視野が広がったようです!

オックスフォード大学のソウヤさん、クロエさん、パトリックさん、貴重な機会をありがとうございました!