沖縄のお菓子といえば…!「ちんすこう」!
先日、アミークスの1年生は初めての調理実習で「ちんすこう作り」に挑戦しました!
生涯学習コーディネーターの土屋恭子さんをゲストティーチャーをお招きし、沖縄の伝統菓子の秘密やレシピを直接伝授していただきました。
子どもたちは真剣な表情でお話を聞き、グループに分かれて調理スタート!
ボランティアで参加してくださった保護者の方と一緒に、写真をパシャリ。
粉まみれになりながらも、楽しそうに取り組む子どもたちの笑顔がとても印象的でした。
そして、ついに完成!
出来上がったちんすこうは、お店で売られているものと変わらないくらい美味しく、子どもたちも保護者の方も先生方もみんな大満足!達成感にあふれていました。
沖縄の歴史や伝統に触れながら楽しく学ぶことができた今回の調理実習は、子どもたちにとって心温まる素敵な思い出となりました!
保護者や地域の方々とともに、子どもたちの学びと成長をこれからも温かく見守っていきます。
今後も子どもたちの様子をこのブログでご紹介していきますので、ぜひお楽しみに!!